Dreimal Goldener Preis Extra
Vor über 20 Jahren fing alles klein an. Damals stand Winzermeister Klaus Hattemer mit der Sektproduktion ganz am Anfang. Mit viel Ausprobieren schaffte er es sich mit den Sekten aus Gau-Algesheim zur Deutschen Spitze hoch zu kämpfen, denn in jedem Jahr schafft es Winzerfamilie Hattemer aus Gau-Algesheim auf Neue Ihre Sektkreationen an der Deutschen Spitze zu etablieren.
Im Rahmen der Bundesweinprämierung werden in einer Sonderverkostung unter allen Gold prämierten Weinen und Sekten noch einmal die „Besten der Besten“ verschiedenen Kategorien ermittelt. In insgesamt 4 Kategorien werden beim Sekt dann die 11 besten Sekte Deutschlands gekürt. n diesem Jahr kommen gleich 3 Stück aus dem Wein- & Sektgut Nikolaushof: Riesling Sekt trocken, Chardonnay Sekt extra trocken und Chardonnay brut sind die Preisträger des Goldenen Preis Extra.
„Wir freuen uns riesig über gleich 3 der grandiosen Auszeichnung Goldener Preis Extra der DLG und das gerade in Zeiten, in denen dem Winzersekt immer mehr Aufmerksamkeit zukommt. Das merkt man auch an der Qualität des Winzersektes insgesamt – so wird auch die Konkurrenz der Kollegen immer größer.“, so Familie Hattemer.
„Im Bereich der Schaumweinbereitung ist erkennbar, dass viele Erzeuger in die Champagner-Richtung tendieren und sehr gute und wertige Schaumweine mit internationaler Stilistik erzeugen. Die Sekte präsentieren sich nicht oxidativ oder Acetaldehyd lastig, sondern feine Brioche-Noten sind verbunden mit einer Frische und Spritzigkeit am Gaumen, die mit langem Nachhall überzeugen“, lautet das Fazit des fachlichen Leiters der Bundesweinprämierung, Prof. Dr. Rainer Jung, Hochschule Geisenheim University.
In dem Produkt Winzersekt steckt neben viel Leidenschaft auch besonders viel Handarbeit und Zeit. Nach der Ernte der Trauben aus den gezielt für die Sektproduktion ausgewählten Parzellen, dauert es noch mindestens 16 Monate, bis der Sekt verkauft wird. Hattemers produzieren all Ihre Sekte nach der Methode der klassischen Flaschengärung, die aufwendigste aber auch hochwertigste Art dieses prickelnde Getränk herzustellen. 50-mal hat der Winzer eine Flasche vom Füllen, über das Rütteln und Enthefen in der Hand, bis der Sekt zum Genuss bereitsteht. Doch genau das macht sowohl für die Eltern Klaus und Anja, als auch für Tochter Anika den Reiz aus: Diese Nähe zum Produkt.
Deutscher Sekt liegt voll im Trend, denn er bietet Genuss pur – vor allem wenn durch die Herstellung nach der traditionellen Flaschengärmethode so viel Handwerk drinsteckt. Vor allem sind die Sekte so vielseitig, sie können mehr sein als ein Aperitif, denn auch als Essensbegleiter sind sie perfekt geeignet. Für die Sektproduktion fokussiert sich Familie Hattemer auf die Burgunder-Rebsorten und Riesling – zurzeit sind 10 Sekte im Sortiment. Hier findet sich ein vielseitiges Sortiment vom frisch-fruchtigen Riesling Sekt mit Restüße, über den nussig-würzigen Blanc de Noir Sekt und den schmelzig-vollmundigen Chardonnay Sekt bis hin zu elegant-cremigen Pinot Blanc aus 4 Jahren Hefelager. Wer probieren möchte, was Familie Hattemer Prickelndes auf die Flasche bringt, hat am 20. November von 11 bis 17 Uhr die Möglichkeit alle Sekte des Nikolaushofs zu probieren und im Anschluss im Gutsausschank einzukehren.